Феноменальный рост объема базы микростоков и что с этим делать обычному автору.

Цифры на главной странице фотобанка Shutterstock могут спугнуть многих. Сейчас их база насчитывает более 162 миллионов единиц контента. А в самом низу страницы компания хвастается о том, что за предыдущую неделю было добавлено 1 222 316 изображений. Голова кругом от такого потока. Встает закономерный вопрос, что же делать обычному автору в этой ситуации. Сейчас поделюсь своими мыслями.

rise data
Рисунок 1. Чаще всего рост базы микростока происходит быстрее, чем уровень дохода автора.

Для начала я тезисно попытаюсь разобраться в причинах такого бурного роста:

  • Короткое время жизни одной работы
  • Увеличение числа авторов и конкуренции между ними
  • Увеличение числа спамеров и их симилярных работ
  • Девальвация национальных валют по отношению к доллару

Мне бы хотелось разделить ситуацию на две части. Для новых авторов и для старичков. Для тех, кто только начинает свою работу с фотобанками, на первое место встает вопрос: “Не поздно ли начинать?” Однозначно хочу сказать, что не поздно. Этот, самый главный вопрос всегда всплывает на форумах среди новичков, сколько я помню себя. Что пять, что семь лет назад, я слышу одно и то же. Помните, что начинать свое дело можно в любой момент своей жизни. Начиная работать с микростоками вы постепенно вольетесь в эту реку и сами станете частью, добавляемого контента.

Сегодня зарабатывать на фотобанках может каждый. Вопрос лишь в том, сколько вы готовы вложить энергии в развитие этого дела. На первых порах потребуется много сил и времени чтобы раскрутить портфолио и продажи. Минимум через год или два портфолио начнет отбиваться. При этом стоить помнить, что ваш уровень как автора должен быть выше среднего. Если вы только начинаете фотографировать или рисовать, то прибавьте сюда еще год на развитие своих навыков. Со временем вы научитесь понимать рынок и его потребности.

Тысячи авторов ежедневно трудятся, чтобы накормить себя и свою семью. Их вряд-ли, теперь, пугают эти миллионы изображений. Получаемый доход некоторых авторов доходит до 5-10 тыс $. Но это исключения. В среднем, автору стоит рассчитывать на доход 1-2 тыс $. Эта та цифра до которой может добраться каждый. Было бы желание.

Почему новичкам на микростоках легче, чем старичкам? Большинство агентств, на первое время, дают повышающие коэффициенты при показе работ, новым авторов, в поисковой выдаче. Это значит, что при прочих равных условиях, работа нового автора будет находиться выше, чем работа старого. Данная особенность микростоков постоянно корректируется и нельзя точно сказать, работает она сейчас или нет. Могу точно сказать, что по моей информации, Shutterstock дает около года на разгон портфолио. Это дает ощутимый толчок и мотивацию для вновь прибывших. Пользуйтесь этим и не упускайте такую возможность. Она дается лишь один раз.


Читайте также:



Что делать тем авторам, кто уже давно работает с микростоками, в ситуации роста объема базы? Рекомендация здесь одна – не забывать подбрасывать дровишки для поддержания огня. Всем вам известно, что время жизни работы на стоках около одного года. После года продажи постепенно падают если не до нуля, то до минимальных значений. Исключения – работы выбившиеся в топ. Время их жизни просчитать сложно. Все зависит от конкуренции в конкретной нише. Где-то добавляются десятки качественных работ, а где то тысячи. И где окажется ваша работа через год никто не знает. Необходимо производить постоянный мониторинг и быть начеку.

Так страшен ли рост базы для авторов в целом? Нет, не страшен. По ощущениям, около 80% базы любого микростока находится в полумертвом состоянии. На передовой находятся лишь 20%. На них и стоит ориентироваться. Я не говорю, что большая часть базы не продается вообще. Она продается и приносит хорошие гонорары своим авторам. Но ее вес в текущем доходе достаточно мал. Повторюсь еще раз, месячный доход формируется на 80% из работ, созданных за последний год. Поэтому, стоит всегда стремиться улучшать свои навыки и оставаться на одной волне с мейнстримом.

Читайте также другие популярные записи:

Самый востребованный контент в октябре по версии Shutterstock.com
Самый востребованный контент в ноябре по версии Shutterstock.com
Самый востребованный контент в декабре по версии Shutterstock.com
Самый востребованный контент в январе по версии Shutterstock.com

Регистрация и Экзамен на Shutterstock
Анонс нового приложения для смартфонов «Contributor by Getty Images»
Unsold images на Dreamstime. Free секция или Забвенное существование?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев к “Феноменальный рост объема базы микростоков и что с этим делать обычному автору.”

  1. Возможно ваш опыт касаются только векторного направления. Я фотостокер – и у меня совершенно не так. Вот эти фразы я считаю ошибочными, по крайней мере точно не однозначными:

    Могу точно сказать, что по моей информации, Shutterstock дает около года на разгон.
    Всем вам известно, что время жизни работы на стоках около одного года.
    Месячный доход формируется на 80% из работ, созданных за последний год

    1. Вы все правильно заметили, в основе моего портфеля векторные работы. А можете рассказать, что происходит с фотопортфолио? Интересно каково время жизни фотоработы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *