Топ-100
Главная страница » Интервью » Интервью с микростоковым иллюстратором Plasteed.

Интервью с микростоковым иллюстратором Plasteed.

Привет дорогие друзья, сегодня у меня в гостях микростоковый иллюстратор Plasteed. Феерия цвета и разнообразие тем, вот что выделяет его на фоне всех остальных. Мне лично было интересно узнать как рождаются все эти абстрактные постеры, …

Интервью с микростоковым иллюстратором Plasteed
Привет дорогие друзья, сегодня у меня в гостях микростоковый иллюстратор Plasteed. Феерия цвета и разнообразие тем, вот что выделяет его на фоне всех остальных. Мне лично было интересно узнать как рождаются все эти абстрактные постеры, различные перетекания и цветовые находки. Что из этого получилось читаем ниже.

• Привет. Расскажи пожалуйста немного о себе. Откуда ты, где родился, где живешь, где и на кого учился?

Привет. Меня зовут Миша и я микростокер) Родился на краю России, в с.Новопокровке. Когда мне было один год  мы переехали в Севастополь, живу и ныне тут. Окончил общеобразовательную школу, университет бросил после 2 курса. Учился на эколога.

• Есть ли у тебя профильное образование?

Профильного образования нет, но изначально хотел получить. Не сраслось)

• Твои работы представлены только на микростоках или есть еще свой сайт или иные соц медиа?

Мои работы на шаттере, фотолии и бигстоке. Еще одна нищая работа на криейтив маркете, но я ее не считаю. В соц.медиа не пиарюсь, есть портфолио на бехансе ни о чём, фейсбук внешне не переношу, а вконтакте кому я там нужен) Свой сайт создавать пока не вижу смысла.

• Просмотрев твое портфолио с самого начала, я поймал себя на мысли, что приход на микростоки – это не случайность для тебя. Так ли это?

Так и есть! Стоит начать с предыстории…Рисовать я начал со школьных лет, тогда граффити популярно было. Стены не портил, все творчество шло строго в тетрадях. С появлением компьютера осваивал пейнт, потом учился работать с фото, вскоре и до вектора добрался. Уроков не смотрел, даже не искал, всегда сам разбирался и экспериментировал. К 2014 году накопилось какое-то портфолио, то были принты для футболок, афишы какие-то, неумелые лого. Пришел момент искать работу, я выложил свое резюме и меня нашел человек, он был стокером. На него отработал полтора года. Получил огромный опыт, за что ему большое спасибо! Работать было интересно и в кайф, но настал тот день когда я решил – хочу свой портфель. С моим арт-диром расстались на доброй ноте и я отправился в одиночное плавание.

• Ты говоришь, что полтора года отработал на другого стокера. Это была студия, со штатом сотрудников или было только два человека?

Это был просто автор, который не хотел забрасывать портфель. На него работал я и девушка ключевиками занималась.

• Если сравнивать доходы получаемые у него и сейчас, то где более выгодно?

Я получал 350$. На себя работать намного выгодней, даже сравнивать нечего. Потолок заработка ставишь себе сам, хочешь выйти на 1к в месяц – фигачишь, хочешь выйти на 6к в месяц – очень очень фигачишь) Всё достижимо.

• Сколько лет ты уже работаешь с микростоками? Для тебя это постоянный или дополнительный доход?

Со стоками имею дело чуть больше 3,5 лет. Это мой основной заработок.

Феноменальный рост объема базы микростоков и что с этим делать обычному автору.
Формула рейтинга автора на микростоке Shutterstock
Методы загрузки новых работ на Shutterstock.com
Что делать с работами попавшими в топ на Shuttersock?

• Твои работы обладают высоким качеством с самого начала. Это касается не только визуальной составляющей, но и выбора тем. Я бы сказал, что все темы обладают прекрасным потенциалом для продажи на стоках. Был ли у тебя наставник кто помогал с этим или осмысление происходило самостоятельно?

Что касается тем, это случайность. Работая на чужой портфель, у меня были четкие задания и система подачи материала. Я с ними не очень согласен, поэтому в свой портфель стал рисовать что хочу и как. Далее анализировал продажи. Вот допустим моя первая иллюстрация джекпота была нарисована “от фонаря”, просто хотел нарисовать “что-то крутое”, она зашла и я стал развивать тематику.

• Я увидел много работ, связанных со шрифтами. Хотелось бы узнать, берешь ли ты за основу готовые шрифты и переделываешь их или рисуешь буквы с чистого листа?

По-разному, но чаще всего делаю сам.

• Плавно перейдем к основной теме твоего портфолио, а именно к динамичной абстракции и цвету. Я бы сказал, что цвет, это основа того, что выделяет тебя на фоне всех остальных. Выход на эту тему – случайность или целенаправленное движение?

Спустя год работы, я взглянул на свой портфель и осознал, что это какая-то фиерия красок) Никак не планировал это. Мне нравится цвет, это ведь средство коммуникации, также он может создать нужную атмосферу и придать простым вещам мощи. Что касается динамичной абстракции, просто прёт. Да чего уж там, меня прёт графика в целом! Геометрический минимализм так вообще…

• Мне очень нравятся работы на fluid тему, с разнообразными перетеканиями цвета и формы. Можешь рассказать, учился ли ты рисовать данную тему самостоятельно или есть какие-то уроки в интернете?

Fluid для меня тема номер 2, та же динамичная абстракция, только жидкая) Нигде не учился, просто вдохновлялся работами на пинтересте. Первый раз я просто создал шейп, перевёл в меш, потом вручную раскрашивал, вышло неплохо, стал развивать.

• В портфолио у тебя широкое разнообразие тем. Есть ли у тебя любимая тема для микростоков? Которую ты всегда делаешь с удовольствием и радостью.

Любимая тема идет от настроения. Стоки для меня идеальная творческая среда: сегодня прёт рисовать постеры, завтра делаю флэт медальки, затем неделю фигачу спортивные логотипы и т.д.

• Расскажи пожалуйста легко ли в голове зарождаются все эти абстрактные геометрические формы, линии, треугольники? Помнишь ли ты, как рисовал их первый раз?

В голове иногда рождается форма, но не часто. Обычно я начинаю c простых фигур, затем развиваю композицию, пока не пойму: “оно!”.

• Сейчас ты попал на волну популярности фиолетово-розового цвета. Как думаешь, долго ли она будет продолжаться? И не видишь ли ты предпосылок зарождения другого тренда по цветам?

Я вижу тренд не только в этих цветах. На мой взгляд с развитием технологий, гаджетов и визуализации в целом, цвет играет все большую роль. Как долго будет длится тренд и что будет популярно дальше не возьмусь утверждать. Я полагаюсь на “сейчас”, в будущее трендов не заглядываю.

• Ищешь ли ты сейчас новые темы и как ты это делаешь? Может пользуешься какими то инструментами?

Когда я начинал работать на стоках, много читал форумы и жж. Вопрос темы был очень актуален! Для меня это было нечто такое, что знают только опытные стокеры, а я ищу иглу в стоге сена) Хотелось познать секретные темы, которые приносят горы денег)) Сейчас могу с уверенностью сказать, что тема это не моя цель. Для меня задача состоит в том, что рисовать конкретно. Обычно я ищу, что можно на тему нарисовать оригинального. Бывает просто приходит в голову идея и я фигачу пока несётся мысль.

• Можешь показать самую продаваемую работу за все время и сколько она принесла дохода?

Прикреплённая иллюстрация ниже. Она за 10 месяцев принесла чуть больше 2,5 тысяч.

• Важно ли микростокеру позиционироваться на других площадках для дизайнеров?

На данный момент для себя смысла не вижу.

• Есть ли у тебя план для работы на стоках?

Рабочее время я планирую по ходу дела, стараюсь работать 6-8 часов в день 6 дней в неделю. Сейчас больше с семьёй провожу время, график плавает, порой даже тонет. Долгосрочные планы также есть.

• Отслеживаешь ли ты позиции своих работ? Или загрузил и забыл?

За работами слежу, всегда смотрю что продаётся и как часто. Раньше ещё анализировал ключевики, сейчас перестал.

• Когда-нибудь встречал свои работы с жизни?

Встречал, было очень приятно!

• Как думаешь, стоит ли дизайнеру иметь свой магазин в сети? Чтобы продавать различные графические элементы. Или достаточно присутствия на микростоках?

Возможно это прибыльно, зависит от контента. Для себя, опять же, не вижу смысла.

• Расскажи, кто из иллюстраторов тебе нравится, за кем следишь в интернете?

Это хороший вопрос)) Слежу за многими иллюстраторами, нравятся много стокеров! Благодаря конкуренции я росту в уровне.
Бывает такая ситуация: Не работал месяц, вернулся с новыми силами и решил посмотреть, что там у топовых авторов или в топ работ на м-ранке. Увидел чьи-то обложки пробились в топ, думаю “куда лезем?!))” и понеслась работа, наделал новых мощных работ и пошёл довольный))
А бвывает смотрю любимые портфели и просто кайфую от работ.
На стоках могу выделить несколько классных портфелей (но их больше!) – bokmok, Natykach Nataliia, littleWhale, maximmmmum, theromb, Martyshova Maria, Geraria

• Что бы ты посоветовала тем, кто только начинает свой путь и хочет попробовать свои силы на микростоках?

Чтобы идти на стоки надо взвесить все за и против. Я могу сказать честно, если бы не мой скилл, не уверен, что я выжил бы на стоках. Если вы хороший дизайнер – вперёд, если начинающий – советую найти ментора, запастись терпением и трудится трудится трудится. Результат того очень стоит!

• Твой совет уже устоявшимся авторам?)

Не бросайте свои портфели!)